Образование за рубежом от СМАПС


Запишись на курсы иностранных языков в Москве




  • ВКонтакте
  • Facebook

Статьи | Параллельные тексты | Итальянские пословицы и поговорки | Итальянские скороговорки | Лексика (Список Сводеша) | Идиомы на итальянском языке

Иммиграция в Италию

Получение шенгенской визы

Итальянцы относятся к туристам подчеркнуто радушно и доброжелательно, но градус их симпатии к иностранцам немного снижается, когда выясняется, что это не просто путешественники, а их будущие соседи и возможные конкуренты. Впрочем, о враждебности говорить не приходится, да и наладить более тесные контакты не так сложно. Итальянцы много времени отдают благотворительности, часто работают волонтерами в госпиталях, помогают нуждающимся. Стоит присоединиться к такой группе, и взаимопонимание появится гораздо быстрее. Что касается официальных служб, то они, безусловно, предпочитают, чтобы вы приезжали просто в путешествие в Италии, но при условии полной лояльности местным законам и переезд на постоянное место жительства должен пройти без проблем.

Получение визы, вида на жительство, гражданства

Очень обеспеченным россиянам, претендующим на постоянное проживание в Италии, достаточно приобрести здесь готовый бизнес с приличной историей не менее чем за миллион евро, и вид на жительство на 5 лет, а затем и cittadinanza (читтадинанца – «гражданство») у них в кармане. Кстати, от российского гражданства отказываться не придется.

У обычных приезжих процесс натурализации растягивается минимум на 10 лет. Для начала нужно подтвердить, что Шенгенскую визу вам выдали не зря: ваша итальянская жизнь безупречна и вы способны соблюдать указанные в визе сроки, находясь на территории страны не более 90 дней подряд каждое полугодие. Со временем такая законопослушность приведет к получению долгосрочных виз на год и более.

Затем приходит черед временного вида на жительство на срок от полугода до двух лет, потом можно претендовать на постоянный – на 5 лет, и только после этого на получение гражданства. Процедура облегчается для тех, у кого есть предки-итальянцы, родственники – граждане Италии, или для тех, кто представляет особую ценность для своих работодателей. Приветствуют и успешных бизнесменов, исправно платящих налоги в государственную казну. Residenza (рэзидэнца – «вид на жительство») фактически уравнивает в правах приезжих и коренное население.

Как устроиться в Италии на работу

Трудоустройство на работу

Беспроигрышный вариант – въезжать на территорию Италии по приглашению конкретного работодателя как особо ценный специалист. Тогда будет и приличная зарплата, и жилье, и теплые отношения с госорганами, которые, правда, все равно будут оформлять все бумаги через пень-колоду, но такова их природа.

Менее привлекательный, но вполне законный вариант – найти работу самому во время турпоездки или поручить это проживающим в Италии родственникам. Работодатель должен оформить на будущего сотрудника nulla osta per lavoro (нулла оста перлаворо – «разрешение на работу»), если, конечно, позволят flussi (флусси – «квоты»). После этого турист обязательно возвращается в Россию, получает в посольстве рабочую визу и вылетает к месту работы. Там он в течение недели регистрируется в questura (квэстура – «полицейском управлении»). Если несколько лет подряд оформляться на сезонные работы вроде уборки урожая или обслуживания зимних курортов по flussi stagionali (флусси стаджёнали – «сезонным квотам») и так же регулярно возвращаться на родину, то через 3 года можно претендовать на вид на жительство, если к этому времени найдется постоянный работодатель.

Студентам в этом отношении проще. Во время учебы можно официально подрабатывать, а затем остаться и подать на получение ВНЖ. Бизнесмены, оформившиеся как частные предприниматели – на lavoro autonomo (лаворо аутономо – «работу на себя») и обладающие солидным счетом от 10000 евро, подают бумаги на ВНЖ сразу, а владельцы юрлиц должны в течение пары лет доказывать свою предпринимательскую состоятельность. К числу плюсов ведения бизнеса в Италии относится лояльность к иностранцам: для них нет какого-нибудь специального кабального налогообложения. Налоги с заработанного выплачиваются в Италии – декларация потом станет важным документом для принятия решения о предоставлении ВНЖ и гражданства. Заработанное на исторической родине тоже облагается налогом, но россияне платят только разницу между отечественным и итальянским подоходным налогом – последний выше. Вообще же лучше всего складывается жизнь в Италии у тех, кто зарабатывает дистанционно, причем в валюте: это программисты, иллюстраторы, дизайнеры. Им нужно обустраивать только бытовую сторону жизни и не забывать платить налоги.

Нелегальная работа в Италии

Учебный процесс

Это вариант для тех, кому разрешения на работу никак не получить. Прямо скажем, что вариант плохой, потому что в случае обнаружения чиновниками, провинившемуся грозит скорое возвращение на родину. Шенгенской визы ему тоже, скорее всего, больше не видать. Впрочем, бывалые люди говорят, что в южной части страны с этим проще – чиновники от взятки не откажутся, но и зарплаты здесь крайне низкие. Работать придется по новому графику: выходной обычно один в воскресенье, однако днем дается большой перерыв на siesta (сьеста – «сиесту»).

Нужно ли учить итальянский

Востребованные специалисты – штучный товар, остальным придется подтверждать знание языка и диплом, обычно им дополнительно необходим и хороший английский. Неквалифицированные кадры без итальянского смогут работать уборщиками, сиделками, сельскохозяйственными рабочими, разнорабочими на стройке. Работа в сфере услуг требует минимального владения языком. Так что ехать в страну выгоднее хотя бы с базовым итальянским. Даже если с финансами все в порядке, для повседневного общения итальянский необходим, поскольку английским владеют далеко не везде: чем ближе к югу, тем меньше шансов быть понятым.

Сколько денег брать на первое время

Иметь хороший запас на conto corrente (конто коррэнтэ – «банковском счете») – правильная тактика, если предполагается иммиграция в Италию. Пока наладится бизнес, пройдет не меньше полугода. Цены на продукты были сопоставимы с российскими до падения рубля. Аренда недвижимости обходится очень по-разному в зависимости от региона и сезона. На юге можно подобрать что-нибудь приличное на семью от 700 евро в месяц в разгар летнего сезона. Когда туристов нет, цены падают почти в 3 раза. На севере при значительно более высоких ценах соотношение такое же, за исключением зимних горнолыжных курортов – там сезонность другая. Купить недвижимость проблематично: все значительно дороже, чем в Турции или Болгарии. Самая скромная квартирка во вторичном секторе вне курортных районов стоит от 30000 евро.

В общем, переезд в Италию для постоянного проживания – дело хлопотное, как, впрочем, и любой переезд даже внутри одной страны. Однако при желании и большом трудолюбии все проблемы преодолимы, а мелкие сложности легко забываются, ведь жить в Италии – уже огромное счастье.

 




Rambler's Top100 Яндекс цитирования