• ВКонтакте
  • Facebook



Об Италии | Параллельные тексты | Итальянские пословицы и поговорки | Итальянские скороговорки | Лексика (Список Сводеша) | Копилка

Из истории итальянской кухни

В современном мире Италия считается родиной пасты, пиццы, капучино и ризотто. Но вопрос, откуда берёт своё начало традиция приготовления пасты, остаётся для итальянцев актуальным до сих пор, так как право первого рецепта оспаривают Северная Африка и даже Китай. Как бы то ни было, макароны в том виде, в каком они готовятся сейчас, впервые начали делать в Италии: итальянцы первыми придумали нарезать тесто на полоски, пересыпать сыром и смешивать с помидорами.

Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не домохозяйки, а люди творческих профессий. Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский архитектор. В процессе распространения национальной кухни большую роль сыграл итальянский повар Артузи, который собрал свыше 1800 рецептов приготовления блюд со всей Италии, придав ей целостность еще в 19 веке.

А вы знали, что пицца придумана в Греции?

Отменные хлебопеки, греки первыми стали укладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, и называли это "плакунтос". В последствии римские легионеры привезли полюбившееся блюдо "пицца" (уже с сыром и овощами) на родину, и усовершенствовали его, добавив чеснок, оливковое масло, мясо, орехи, перец и томаты.

Итак, прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, но только в связи с ввозом помидоров в Европу в Неаполе, в 16 веке, появился прообраз итальянской пиццы, а уже в 17 веке появилась профессия – pizzaiolo, пиццайоло – это люди, готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццу любили не только крестьяне, но и королевские особы, так, пицца «Маргарита» была названа в честь Маргариты Савойской, жены короля Умберто I.

Так что же называют современные итальянцы настоящей пиццей? Это тонкий корж, с начинкой из сыра моццарелла и специальных сортов томатов. В виде добавок, по оригинальным рецептам, допускается только оливковое масло, базилик, душица и чеснок. Тесто для пиццы не раскатывается, а вращается и подкидывается.

С недавнего времени введен специальный стандарт неаполитанской пиццы, которая охраняется законом. Стандарт предусматривает только круглую форму до 35 см. в диаметре. Оговаривает тип дрожжей, соли, муки и томатов, использующихся в приготовлении блюда.

Немного о напитках.

Традиционно итальянцы пьют кофе и вино. При этом слово Caffe обозначает только кофе эспрессо - крепкий кофе, подаваемый в маленьких чашечках с плотной пенкой карамельного цвета. Очень популярен в Италии cappuccino - эспрессо со взбитым и подогретым молоком, посыпанный корицей, мускатным орехом или какао. Пьют cappuccino только на завтрак.

Молодое поколение часто предпочитает вину пиво, это некрепкое, светлое и горьковатое пиво. Но подавляющая часть жителей выбирают вино. В Италии двадцать винодельческих регионов, на севере чаще встречаются легкие белые вина, в центральном регионе вина считаются лучшими в Италии, а на юге традиционно преобладают крепкие сладкие, в основном красные.

Итальянцы достигли совершенства и в приготовлении коктейлей. Самый известный итальянский коктейль – "Негрони". Он на одну треть состоит из сухого белого вермута, на одну треть из джина и ещё одна треть принадлежит биттеру – аперитивному вину, к которому добавлены пряности и фруктовые соки.

Южная Италия прославилась блюдами под «красным соусом», к примеру, scaloppini alla pizzaiola, паста и пицца, подаваемые с соусом marinara sauce или иначе называемый pomarola, от неаполитанского слова pummarola. Кроме того на юге помидоры употребляют в фаршированном и даже сушёном виде. В северных областях Италии, к примеру, в Тоскане помидоры добавляют в салаты, в блюдо под названием pappa al pomodoro. Здесь также любят фаршированные помидоры.

Итак, мы выяснили, что в основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся традиции с культурными влияниями римлян, греков и прочих народов, но особенность ей придали местные жители разных регионов страны, придав ей пряный вкус и отличный аромат.

 

 

Читайте также:




Rambler's Top100 Яндекс цитирования