• ВКонтакте
  • Facebook



Об Италии | Параллельные тексты | Итальянские пословицы и поговорки | Итальянские скороговорки | Лексика (Список Сводеша) | Копилка

Хотите почувствовать себя женщиной? Поезжайте в Италию!


Для Итальянцев женщина является символом красоты и материнства. Итальянские мужчины – тонкие ценители прекрасного – не могут оставаться равнодушными к женской красоте. Женщиной принято восхищаться и не скрывать этого. Но это не значит, что итальянцы навязчивы и вульгарны. Совсем нет. Их чувства проявляются в бесконечных комплиментах, которыми они одаривают "слабый пол". Так, к примеру, вполне нормальным является обращение: Ciao bella! – Привет, красавица!

Любая женщина в Италии действительно имеет возможность оказаться в центре мужского внимания, почувствовать себя красивой, желанной и восхитительной. Пусть это игра, но игра, которая тайно нравится даже самым отчаянным феминисткам!

Вот комплименты, которые можно услышать от итальянских мужчин, начиная от дежурных и заканчивая признаниями в любви:

    Sei molto simpatica. – Ты очень симпатичная.
    Sei bella da morire! – Ты до смерти красивая!
    Sei speciale. – Ты особенная.
    Che bella che sei! – Какая ты красивая!
    Che abbronzata che sei! – Какая ты загорелая!
    Come balli bene! – Как ты хорошо танцуешь!
    Mi piace come ridi. – Мне нравится, как ты улыбаешься.
    Mi piaci. – Ты мне нравишься.
    Ti voglio bene. – Я тебя люблю.
    Ti ато. – Я тебя люблю.
    Sono pazzo di te. – Я схожу с ума по тебе.

Что, уже растаяли? А мы к этой бочке меда и ложку дегтя приготовили, да еще и не одну! Итак, далее мы расскажем, что еще полезно знать об итальянских мужчинах.

Миф о “Latin lover” продолжает развеиваться

В итальянских мужчинах веками видели образец мужественности. Миф о красивом и обходительном любовнике-итальянце поддерживался серией фильмов, которые стали классикой, таких, как «Долче Вита (Dolce Vita)» и «Развод по-итальянски (Divorzio all’italiana)» с Марчелло Мастрояни в главной роли. Секрет успеха настоящего итальянского мужчины раскрывали также многочисленные комедии с популярным до сих пор актером и певцом Адриано Челентано.

Но сейчас миф о «Latin lover» стал развеиваться. Так, недавно было обнаружено, что больше итальянских мужчин, чем женщин, считают свое сердце разбитым после того, как любовным отношениям приходит конец.

Трудно представить Казанову или Рудольфа Валентино, рыдающими после разрыва отношений с женщиной, но опрос, проведенный Институтом Рица в Милане, показал: 36% итальянских мужчин говорят, что после прекращения любовных отношений они чувствуют на душе печаль и страдают, а среди женщин лишь 21% испытывают подобные чувства.

Другой социальный опрос показал, что более 80% итальянских мужчин проводят отпуск в одиночестве и стесняются знакомиться на отдыхе с представительницами прекрасного пола. Когда в Генуе стали рекламировать морской круиз «Корабль любви» для одиноких мужчин и женщин, билеты на круиз приобрели 120 женщин и лишь 40 мужчин.

«Бедные мужчины, кажется, в Италии они стали слабым полом», – пишет флорентийская газета La Nazione.
Кроме того, по результатам исследования статистического агентства Istat оказалось, что итальянские мужчины готовы завести первого ребенка, только когда достигнут возраста Христа. По всей видимости, причина кроется в том, что в Италии мужчины не спешат покидать отеческий кров и остаются в родном доме дольше, чем где-либо еще в мире. Около 40% 30-34-летних итальянцев в своем уже не юном возрасте продолжают жить с родителями.

Маменькин сынок

Привязанность итальянских мужчин к своим матерям давно уже стала объектом для шуток, как для самих итальянцев, так и для окружающего мира. В большинстве своем итальянцы считаются «маменькиными сынками». Франко Ферраротти, профессор социологии из Римского университета, сказал: «Корни этого лежат в средиземноморской культуре – для нас важна большая семья, матери ничего зазорного не видят в том, чтобы с ними в доме жил 30-летний сынок, которому они по-прежнему будут стирать носки и гладить белье». По его мнению, этот культ «мамочки» является формой защиты от «стрессов, с которыми связана жизнь за стенами родного дома». Итальянский министр экономики предложил повзрослевшим 30-летним «деткам», желающим начать наконец-то жить отдельно от родителей, 1000 евро в год, но и эта мера не решила проблему.

Взрослые дети практически не оставляют свою первичную семью. Нет, они, конечно, уходят из нее, чтобы создать новую, но в том же доме на соседнем этаже – около 11 % или максимум на расстоянии одного километра – 48%. Таким образом, каждый второй итальянец может навещать маму каждый день, а 78% мужчин обязательно обедает у мамы по воскресеньям.

Следует отметить, что это явление оказало значительное влияние и на итальянский язык. Так, самым популярным восклицанием является «Mamma mia!», которое невозможно представить во многих других культурах. В минуту отчаяния или страха вряд ли немец воскликнет «Mutter!», или француз «Maman!», или англичанин – «Mother of mine!».

Само понятие «маменькин сынок» находит в итальянском языке многочисленные выражения – «mammone», «bamboccione», «beniamino» или «cocco di mamma». А еще в итальянском языке есть поговорка: «Сhi ha mamma non pianga» – грех тому горевать, у кого есть мать.

О том, какое важное место в итальянской семье занимает женщина-мать, говорит и тот факт, что только она является юридическим лицом, которое вправе дать имя собственному чаду. А еще с 1994 года в Италии проводятся конкурсы «Мисс итальянская мама» и «Мисс итальянская мама голд» (для тех, кто постарше). Основной целью конкурса является максимальная оценка роли женщины, а именно – любовь и забота, с которой она занимается воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства и так далее. При этом она должна продемонстрировать свои умения в пении, танцах, декламации, рассказать о своих хобби. Как вы понимаете, при этом красота не является абсолютно решающим фактором. Организаторы конкурса утверждают, что ни в какой другой стране, как в Италии, мама не является такой важной опорой и основой семьи в целом, и мужчины и детей в частности.

В заключение, хотелось бы отметить самое главное: семья для итальянских мужчин является подлинным центром вселенной! А, судя по итальянским песням, и к любви они относятся достаточно серьезно. Обо всем же остальном вы сможете узнать только при личном общении с ними!

Слова «под микроскопом»

Происхождение слова «beniamino» (любимчик, маменькин сынок) связано со следующим библейским сюжетом: у Иакова и Рахили было двенадцать детей, от которых впоследствии произошло 12 колен народа Израильского. Среди них Beniamino был последним, самым младшим ребенком. Он был любимым сыном. Отсюда и возникло выражение essere il beniamino, что означает «быть любимчиком». Зачастую это выражение употребляется с долей иронии, и означает – быть человеком, которому порой незаслуженно отдают предпочтение.

 

Читайте также:




Rambler's Top100 Яндекс цитирования