Образование за рубежом от СМАПС


Запишись на курсы иностранных языков в Москве




  • ВКонтакте
  • Facebook

Статьи | Параллельные тексты | Итальянские пословицы и поговорки | Итальянские скороговорки | Лексика (Список Сводеша) | Идиомы на итальянском языке

Рим — город любви и Dolce far niente

При упоминании об итальянском национальном характере у большинства иностранцев возникает первая стандартная ассоциация: местные жители ленивы. Причину этой особенности, вызывающей осуждение на словах, но легкую зависть в глубине сердца, жители других стран видят в особенностях климата. Лучи южного солнца помогают блаженно расслабиться, освободиться от забот и повседневных проблем, погрузиться в состояние, которое называют Dolce far niente (дольче фарньентэ – ‘сладкое ничегонеделание’). Эта фраза впервые прозвучала на латинском языке в письме Плиния Младшего более двух тысячелетий назад и позднее в своем итальянском варианте стала настоящим девизом страны.

Итальянская кухня

Но соответствует ли это мнение действительности? Вспомним, как много среди итальянцев блестящих художников, музыкантов, актеров, успешных промышленников, не слишком похожих на беззаботных лентяев. Факты подтверждают, что трудиться местные жители умеют не хуже северян. Просто они правильно расставляют акценты. Счастье не в ежедневных ритуальных поездках на работу и конкурентной борьбе, а в утренней чашечке кофе, выпитой за столиком римского кафе, обеденном перерыве, проведенном в ближайшем ресторанчике, вечерних развлечениях с семьей, друзьями и соседями. Cucina italiana (кучина итальяна ‘итальянская кухня’) – это вообще отдельная история, универсальное оружие, без капли крови завоевавшее весь мир. Pizza, pasta, cappuccino (пицца, паста, капучино) – для кого-то это красивая экзотика, а для итальянцев – восхитительная повседневность.

Неторопливая Италия

Жизнерадостный итальянский «день сурка», когда приход счастья можно предугадать заранее, продолжается непрерывно. Неприятных неожиданностей, меняющих привычное течение жизни, здесь не любят – ни динамичный Рим, ни спокойная провинция. Исключение можно сделать только для истинной страсти: нет ничего прекраснее storia d’amore (сторья даморэ ‘истории любви’), берущей свое начало под жарким итальянским солнцем.

Очарование, на которое не скупится Италия, захватывает приезжих, стоит им вырваться из круга привычной туристической беготни от памятника к памятнику. Вопросы карьеры, финансов кажутся совершенно неуместными, второстепенными. Прежде всего – радость, а мелочи вроде оплаты услуг происходят где-то между делом. Недаром даже в барах расплачиваться за выпитое принято только на прощание, перед самым уходом – низменные вопросы денег не должны портить удовольствие от отдыха.

Рим

Динамизм и блаженная неторопливость – в этом сочетании несочетаемого сущность страны. Однако бывают минуты, когда кипучая жизнь Италии замирает. И в столице, и в отдаленных провинциях чтят часы siesta (сьеста ‘сиесты’). Опоздали на pranzo (прандзо ‘обед’) в ресторан с 12 до 14 часов – будете поститься до вечера, ведь дневной отдых в жару – нерушимая традиция. Шумные вечерние гуляния тоже не продлятся дольше полуночи. Если говорят о ночных развлечениях, скорее всего, речь идет о позднем вечере.

Восхитительная повседневность итальянцев

Умение абстрагироваться от рабочих будней оставляет у горожан массу свободного времени. Истинные итальянцы тратят его с толком – на общение. Сказать, что местные жители коммуникабельны – значит ничего не сказать. В любви к дружеской болтовне римляне не уступают соотечественникам в глубокой провинции. Все, что происходит с соседями, простыми прохожими, волнует их всерьез, вызывает неподдельный интерес. Попасть в этот круг легко – достаточно, если итальянец решит, что у вас проблемы. Если же заплачет ваш ребенок, то утешать его сбежится вся улица, ведь дети для темпераментных южан – святое.

Даже в мелодичности, которую таит в себе итальянский язык, звучат завораживающе притягательные ноты. Не случайно именно итальянский стал языком музыки, подарил миру лучшие образцы оперного искусства. Прибавьте к этому выразительные движения рук – и любой разговор станет вам понятен без слов. Беседа между двумя итальянцами без бурной жестикуляции возможна только в том случае, если их предварительно связали.

И все-таки главное качество итальянцев – удивительное гостеприимство и дружелюбие. Они не стесняются показать себя перед гостями, и любой приезжий почувствует на себе романтическую притягательность Италии, ее свободы от бытовых мелочей и умения наслаждаться жизнью.


 

Читайте также:




Rambler's Top100 Яндекс цитирования